Kommunales Abstrichzentrum (KAZ) der Stadt Niederstotzingen

Aufgrund der derzeit niedrigen Infektionszahlen wird in Sontheim ab dem 5. Juli 2021 nur noch montags von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr und freitags von 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr getestet.
Die Testtage dienstags und donnerstags entfallen dann in Sontheim.

Anmeldungen bitte telefonisch über 07325/17-55. Künftig wird in Sontheim nicht mehr wie bisher in der Hermann-Eberhardt-Halle (Sporthalle) getestet, sondern in der ehemaligen Grundschule in Brenz, Turnstraße 33.

Ab Juli 2021 bietet die Stadt Niederstotzingen mittwochs und freitags von 18 bis 20 Uhr in der Stadthalle Testungen an (außer Mittwoch, 28.07.2021). Anmeldungen bitte telefonisch über das Bürgerbüro unter 07325/102-33 und -31.

Nach der Terminvergabe erfolgt die Testung nach folgendem Ablauf:

- Erscheinung in der Stadthalle 5 Minuten vor dem Testtermin
- Registrierung am Empfang und Nummernvergabe
- Warten bis der Aufruf erfolg
- Testung durch geschultes Personal der DRK Bereitschaft Niederstotzingen
- Nach 20 Minuten wird „Ihre“ Nummer aufgerufen und Sie erhalten das Testergebnis
- Bei einem positiven Antigenschnelltest müssen Sie unverzüglich in Quarantäne

Wichtig zu wissen:

Ein negatives Ergebnis im Antigentest schließt eine Infektion nicht aus. Denn insbesondere zu einem frühen Zeitpunkt der Infektion, kurz nach Ansteckung, wenn eine niedrige Viruslast vorliegt kann der Test trotz bestehender Infektion ein negatives Ergebnis bringen. Gleiches gilt für die Zeit ab der zweiten Woche nach Symptombeginn. Daher ist der Zeitpunkt der Testung auch hier entscheidend und stellt ebenfalls immer nur eine Momentaufnahme dar. Ein positives Ergebnis hingegen spricht wahrscheinlich für das Vorliegen einer Infektion und muss mittels eines PCR-Tests bestätigt werden. Danach richtet sich auch die Meldepflicht an das Gesundheitsamt.

Die Stadtverwaltung Niederstotzingen bedankt sich bei allen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern, die das kostenlose Testangebot für die Bevölkerung ermöglichen.