Vhs Niederstotzingen ist wiederholt Spitzenreiter in ganz Baden-Württemberg

Bereits zum fünften Mal in Folge ist die vhs Niederstotzingen Spitzenreiter was die Fortbildungsintensität der Dozenten und Übungsleiter anbelangt. Die Kennzahl liegt bei 28,25 und ist somit der erste Platz in ganz Baden-Württemberg mit seinen 170 selbstständigen Volkshochschulen und 700 Außenstellen. „Da bin ich schon mächtig stolz drauf und gebe dies und meinen Dank gerne an meine Dozentinnen und Dozenten weiter“ so Kornelia Stöhr. „Zeigt es doch, dass sich die viele Mühe und die individuelle Betreuung auszahlt“. Da die Weiterqualifizierung von Kursleiter*innen ein wichtiges Element der Qualitätssicherung an Volkshochschulen ist, wird die Kennzahl „Fortbildungsintensität“ seit 2013 jährlich vom Volkshochverband bzw. den Fortbildungsbeauftragten in der Regionalversammlung ermittelt und die „Top Ten“ der fortbildungsaktiven vhsen im Fortbildungsheft des Verbandes veröffentlicht. Die Kennzahl wird folgendermaßen errechnet: Die Anzahl der Dozenten, die an einer Fortbildung teilgenommen haben, wird ins Verhältnis gesetzt zu den Unterrichtseinheiten, die die Volkshochschule im Vorjahr geleistet hat. So ergibt sich für Niederstotzingen mit 28,25 der erste Platz.

Die Leiterin der vhs legt großen Wert auf Fort- und Weiterbildung und zwar in allen Bereichen. Auch in diesen schwierigen Pandemiezeiten bilden sich die Dozenten*innen online fort und nutzen die Zeit, um ihren Kurs, ihre Teilnehmer und ihre Volkshochschule digital nach vorne zu bringen. „Corona hat uns aufgezeigt, dass im digitalen Bereich noch sehr viel Luft nach oben ist“ so die vhs-Leiterin.