STADTRADELN im Landkreis Heidenheim vom 20. Juni bis 10. Juli 2020
Radeln für ein gutes Klima

Beim Wettbewerb STADTRADELN, einer Kampagne des Klima-Bündnis, wird 21 Tage lang in die Pedale getreten, in Konkurrenz zu anderen Landkreisen und Kommunen in ganz Deutschland. Auch
der Landkreis Heidenheim nimmt dieses Jahr erneut, im Zeitraum vom 20. Juni bis 10. Juli 2020, am STADTRADELN teil, gemeinsam
mit der Stadt Heidenheim und dem Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club e. V.

Es geht um den Spaß am Fahrradfahren, um tolle Preise und auch darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag und somit die Förderung der eigenen Gesundheit und den Klimaschutz zu begeistern. Das ist in Corona-Zeiten besonders wichtig. Leider wird die Gemeinschaft durch die Kontaktbeschränkungen eingeschränkt. Die sonst üblichen Veranstaltungen mussten abgesagt werden. Doch wie die gegenwärtige Sondersituation bislang schon zeigt, steigt die Freude an der Bewegung und damit bestimmt auch die Motivation zur Teilnahme am Wettbewerb. Noch dazu kann jeder Teilnehmende einen Beitrag für den Klimaschutz leisten. Und das sogar erheblich, denn immerhin entsteht knapp ein Viertel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland im Verkehr, ein Viertel wiederum davon im Innerortsverkehr. Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren werden, ließen sich 7,5 Millionen Tonnen Kohlenstoffdioxid vermeiden.

Viele gute Gründe zum Mitradeln! Wer kann teilnehmen? Alle, die im Landkreis wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch-)Schule besuchen. Die Registrierung erfolgt auf der Webseite
www.stadtradeln.de/landkreis-heidenheim.
(Bitte nicht den Microsoft Internet-Explorer nutzen). Beim STADTRADELN zählt jeder Kilometer, egal ob beruflich oder privat gefahren. Alles kann auf der Webseite eingetragen werden. Zugelassen sind übrigens auch Pedelecs.

Die Prämierung der aktivsten Radler und der besten Teams wurde terminlich noch nicht festgelegt, soll aber nach den Sommerferien stattfinden.