Wespen - gefährlich oder gefährdet?
Kein Einsatz für die Feuerwehr

„Das Wespennest muss sofort weg!“ - mit dieser Aussage wird auch die Feuerwehr im Sommer oft konfrontiert, wenn besorgte Bürger um Hilfe bitten. Wespen erfüllen eine wichtige, regulierende Funktion im Ökosystem, einige Wespenarten stehen sogar unter Artenschutz.

Zur Entfernung der Nester im privaten Bereich muss grundsätzlich ein fachlich ausgebildeter Insektenbekämpfer in Anspruch genommen werden.

Meist reicht aber auch eine Beratung der betroffenen Menschen aus und eine Umsiedlung oder Entfernung ist gar nicht notwendig.

Die Feuerwehr ist zur Entfernung eines Nestes nur in Ausnahmefällen zur Abwehr unmittelbarer Gefahren für Leben und Gesundheit zuständig.

Wenn Sie ein vermeintlich störendes Wespennest in Ihrem Umfeld entdecken, holen Sie sich Rat bei der zuständigen Naturschutzbehörde beim Landratsamt Heidenheim, Telefon 07321/3210.