Niederstotzingen und Günzburg starten touristische Kooperation
„Pilotprojekt mit Vorbildfunktion“ – Neue Angebote ab sofort buchbar

Niederstotzingen. Die Städte Niederstotzingen und Günzburg gehen bei der Vermarktung ihrertouristischen Highlights neue Wege. Ab sofort bieten beide Städte verschiedene Kombi-Angebote für Touristen und Besucher an. So gibt es zum Beispiel eine Stadtführung durch Günzburg mit anschließender Führung durch den Archäopark in Stetten oder eine E-Bike-Tour von einer Stadt in die andere.

OB Jauernig: „Beide Städte haben touristische Pfunde“

Die Rathauschefs beider Kommunen, Niederstotzingens Bürgermeister Marcus Bremer und Günzburgs Oberbürgermeister Gerhard Jauernig, hatten sich im vergangenen Jahr zu einem informellen Austausch getroffen, um die Möglichkeiten einer interkommunalen Zusammenarbeit auszuloten. „Gerade im Bereich Tourismus haben wir viele mögliche Anknüpfungspunkte gefunden“, sagt Gerhard Jauernig. „Beide Städte haben touristische Pfunde, mit denen wir wuchern können.“

An Niederstotzingen grenzt das schöne und touristisch gut erschlossene Lonetal, wo sich auch die 1931 entdeckte Vogelherdhöhle befindet. Seit 2013 informiert der Archäopark Vogelherd in Niederstotzingen-Stetten über die Geschichte der Mammutjäger vom Lonetal, welche die ersten Kunstschätze der Menschheitsgeschichte herstellten. Zu Günzburgs herausragenden Attraktionen gehören neben dem Themenpark Legoland die historische Altstadt, das Waldbad sowie die einmalige Seenlandschaft mit rund hundert Seen. Auch der Donauradwanderweg erfreut sich bei Besuchern großer Beliebtheit.

Drei Freizeitangebote verbinden künftig die beiden Städte

Die beiden Rathauschefs freuen sich, dass bereits für die laufende Saison verschiedene Freizeitpakete geschnürt werden konnten, mit denen Interessierte touristische Attraktionen aus beiden Städten kennenlernen können. „Für die laufende Saison haben wir drei Angebote erarbeitet“, erläutert die Leiterin der Tourist-Information Günzburg-Leipheim, Anja Hauke. Diese werden in Flyern, die in der Tourist-Information in Günzburg, im Rathaus in Niederstotzingen sowie im Archäopark Vogelherd ausliegen, vorgestellt.

Gruppenangebot

Bei dem Gruppenangebot „Von den Habsburgern über die Römer zurück zur Steinzeit“ beginnen Teilnehmer den Tag mit einer Stadtführung durch die Günzburger Innenstadt. Anschließend geht es mit dem gruppeneigenen Bus nach Stetten, wo eine Führung durch den Archäopark Vogelherd ansteht. Für einen geringen Aufpreis klingt der Tag bei Kaffee und Kuchen im Parkcafé Archäopark Vogelherd aus.

Sonntagsausflug an festen Terminen

Einen Sonntagsausflug für die ganze Familie bieten die Kooperationspartner an mehreren Terminen von Juli bis Oktober an: Nach einer Stadtführung durch Günzburg und die Frauenkirche können sich die Teilnehmer im Archäopark als „Mammutjäger vom Lonetal“ beim Speerwerfen oder Feuer entfachen erproben. Die Termine können dem Flyer entnommen werden und stehen auf den jeweiligen Internetseiten der Partner. Den ersten Sonntagsausflug können Interessierte für kommenden Sonntag, 2. Juli, buchen.

E-Bike-Erlebnistour

Auch eine E-Bike-Erlebnistour ist neu im Programm. Das Paket umfasst einen Tag E-Bike mieten, eine Radkarte, Eintritt und Audioguide für den Archäopark und Kaffee und Kuchen im Parkcafé am Vogelherd. Alle Angebote können über die Tourist-Information Günzburg-Leipheim gebucht werden.

„Unser gemeinsames Ziel ist, mit diesen zusätzlichen Angeboten unsere Gäste noch länger in der Region zu halten“, sagt Marcus Bremer. „Die Idee ist, die Tourismusregionen Donau und Schwäbische Alb gemeinsam zu vermarkten, schließlich liegen sie nahe beieinander. Dadurch könnten wir sowohl für unsere Städte als auch für Besucher einen echten Mehrwert schaffen.“ Oberbürgermeister Gerhard Jauernig beschreibt die Zusammenarbeit als „Pilotprojekt mit Vorbildfunktion.“

Die Flyer sind auch über www.guenzburg.de/gast und www.archaeopark-vogelherd.de abrufbar.

Anmeldung und Information: Tourist-Information Günzburg-Leipheim, Schloßplatz 1 in Günzburg, Tel. 08221-200444, Email: tourist-information@guenzburg.de

Niederstotzingens Bürgermeister Marcus Bremer und Günzburgs Oberbürgermeister Gerhard Jauernig freuen sich über den Start ihrer Kooperation. Foto: Sabrina Schmidt/ Stadt Günzburg.