Gültigkeit von Reisepass oder Personalausweis

Denken Sie bitte daran, die Gültigkeit Ihres Reisepasses oder Personalausweises rechtzeitig zu überprüfen.
Spätestens zwei Monate vor Urlaubsantritt sollten Sie sich vergewissern, ob Ihre Ausweispapiere noch Gültigkeit besitzen.
Berücksichtigen Sie bitte, dass sowohl der Reisepass als auch der Personalausweis nicht während dem Aufenthalt
im Ausland ablaufen sollten und sogar in manchen Ländern nach  Urlaubsende noch gültig sein müssen, damit eine Einreise gestattet wird.

Welche Ausweisdokumente in welchen Ländern benötigt werden sowie die Bestimmungen über die Ein- und Ausreise können Sie der Homepage des Auswärtigen Amtes unter www.auswaertigesamt.
de → Reise- und Sicherheitshinweise→ Einreisebestimmungen für deutscheStaatsangehörige entnehmen.
Sollten Ihr Reisepass oder Personalausweis demnächst ablaufen oder bereits abgelaufen sein, ist eine Neuausstellung des jeweiligen Dokumentes erforderlich, da die bisherigen Ausweispapiere nicht mehr verlängert werden können.
Um einen Reisepass oder Personalausweis zu beantragen, ist Ihr persönliches Erscheinen wegen der zu leistenden Unterschrift sowie ein aktuelles, biometrietaugliches Lichtbild nötig.
Die Ausstellung eines Reisepasses bzw. Personalausweises dauert zur Zeit ungefähr 4 Wochen. In den Monaten vor Beginn der Hauptreisezeit verlängert sich jedoch dieser Zeitraum wegen der vermehrten Anfrage erfahrungsgemäß noch weiter.

Nach der Gebührenverordnung zum Passgesetz muss die Gemeindeverwaltung bei Beantragung folgende Gebühren erheben:

Reisepass:
Für Personen vor Vollendung des 24. Lebensjahres 37,50 €,
für Personen ab Vollendung des 24. Lebensjahres 59,00 €.

Personalausweis:
Für Personen vor Vollendung des 24.Lebensjahres 22,80 €,
für Personen ab Vollendung des 24.Lebensjahres 28,80 €.

Der Kinderreisepass wird vom Bürgeramt ausgestellt, die Ausstellung dauert eine Woche.

Eine Neuausstellung eines Kinderreisepasses kostet 13,00 €, die Verlängerung 6,00 €.

Kinderreisepässe werden auf 6 Jahre und längstens bis zum 12. Lebensjahr ausgestellt bzw. verlängert. Den Antrag auf Ausstellung
eines Kinderreisepasses erhalten Sie auf dem Bürgeramt. Kinderreisepässe werden nur noch mit Lichtbild ausgestellt.
Bei Abgabe des Antrags ist ein biometrietaugliches Lichtbild vorzulegen, auch für Babys und Kleinkinder.
Eine Eintragung von Kindern in den Reisepass der Eltern ist nicht mehr möglich.
In Deutschland besteht ab dem 16.Lebensjahr Ausweispflicht, da aber bei Einreise in ein anderes Land ein Reisedokument benötigt wird, kann auch vor dem 16. Lebensjahr ein Personalausweis oder Reisepass ausgestellt werden, die Gebühren hierfür sind oben aufgeführt.
Für die Beantragung eines Personalausweises oder Reisepasses benötigen wir die Zustimmung beider Elternteile sowie ein aktuelles biometrietaugliches Lichtbild.
Die Zustimmungserklärung erhalten Sie ebenfalls beim Bürgeramt.